Видите ли в чём дело, Алексей.

Во-первых, друзья, поздравляю всех с нашей немаленькой победой. :-)

Излишняя сентиментальность не красит людей, но когда открываешь сайт National Review и видишь там статью "The Alt-Right President", или в The Daily Beast читаешь "Alt-Right Declares Total Victory: ‘We’re the Establishment Now’", ну, конечно ощущаешь что-то такое, тёплое внутри. 

Как говорил Чебурашка (который, фактически, наш родной Pepe) -- "Мы строили, строили, и наконец построили". Теперь у нас есть не только своя доска на 4chan и несколько хороших блогов, но ещё и вот симпатишный президент США. Оранжевый и весёлый. 

Ну и либеральные слёзы, конечно, за последние несколько суток. О, эти либеральные слёзы. Журналисты, академия, да и просто все (((люди с хорошими лицами))). Цитируя одного моего партнёра по преферансу -- "Плачьте больше, карта слезу любит". 


Но я о другом. Тут вот Алексей Анатольевич Навальный задаётся вопросом:
Одна из самых непостижимых для меня вещей в российской дискуссии об американских выборах — то, почему в путинские СМИ и чиновники так уверены, что Трамп-президент — это подарок для них. 

И я на правах маленького путинского СМИ хотел бы попробовать на него ответить.


Видите ли в чём дело, Алексей. :)

Дело в том, что на этих выборы президента США были... не совсем обычными. Мы наблюдали не традиционный конфликт "демократы-республиканцы", как это было 4 года назад, или там 8 лет назад, с Обамой и Маккейном, а конфликт иного порядка. 

Вот в случае Обамы и Маккейна я был бы склонен с вами согласиться - разница в целом косметическая, что в лоб что по лбу.

Но в данном случае...

Хиллари Клинтон и её спонсоры -- от инвестбанков до Google и Facebook - это наднациональные элиты. Наднациональные в прямом смысле слова. Этим людям ближе и интереснее европейские столицы, чем город Bumfuck, Ohio и его обитатели. 

Для спонсоров -- Сергея Брина, Эрика Шмидта или Ллойда Бланкфейна там, например, больше бизнеса, чем во всём штате Огайо, вместе взятом. Потому что в ЕС - 400 миллионов душ, и многие богатые, можно вывести кого-нибудь на IPO, или там построить датацентр и чтобы все искали в гугле, а в Bumfuck, Ohio -- три тыщи торчков на оксикодоне, плюс пять тыщ алкашей и Walmart на главной улице, да и в том покупают только настойку боярышника.

Да и сама Клинтон к торчкам и алкашам как-то не очень, но зато крайне заинтересована в том, чтобы, например, принять самое деятельное участие в "разрешении украинского конфликта", порулить Сирией там, разобраться с правами LGBT в России, ну понятно. Человек же, какой бы он циничный не был, должен иметь высокую мотивацию. Бабки от саудовских принцев на счёт Clinton Foundation -- это само собой, пенсия сама себя не накопит, но раз уж президент -- то изволь "оставить след в истории человечества". Вот например гей-парад на красной площади. Надо бороться! Надо финансировать НГО, надо поддерживать гей-оппозицию. 

Дело это совершенно нормальное и понятное -- сверхдержава, соответствующие амбиции, плюс религиозный фанатизм известного рода, о котором наш учитель написал не одну тысячу страниц. 

Но для руководителей и бюрократических аппаратов других стран, если эти страны не являются client state США, иметь дело с такими людьми... тяжеловато. Ты пытаешься с ними как-то, ну, на равных, но кто ты такой? Плюгавый тиран, а за ними стоит Прогрессивное Человечество. 

Особого диалога не получается. 

Теперь возьмём старика Дональда.

Старик Дональд построил свою компанию на отказе представлять Прогрессивное Человечество -- чем, собственнно, это Человечество и шокировал последний год. Понятная и честная позиция -- "Make America Great Again, работы вот у людей нет, медстраховка дорогая, тяжело живётся коротышкам, давайте выбирайте меня, будем разгребать. А у вас там чего, за НАТО башляй, за то башляй, за сё башляй, дармоеды вы все". Буквально по Филатову -- "Один с греции, другой с швеции, третий с гавай, и всем жрать подавай".

А спроси Дональда о его позиции "по украинскому конфликту" -- ну, Дональд конечно помнит, что где-то там на глобусе есть какие-то территории непонятные, Словения там, Словакия, Украина, ещё что-то такое, где живёт много красивых женщин и откуда родом его последняя жена, но особой позиции по этому поводу... 

Ну, присылайте moar красивых женщин, давайте заключать по этому поводу Сделку. "Красивые женщины в обмен на продовольствие", или что вам там нужно. Хотите, могу вам полей для гольфа построить, или небоскрёб. Не хотите? Ну и идите тогда к дьяволу. А ваших красивых женщин мы вообще щас запретительным тарифом обложим. У нас тут у самих, знаете, тоже вовсе не уродины, если так разобраться-то.

А предложи такому человеку проспонсировать оппозицию в России -- он просто не поймёт, о чём идет речь. Отдавать свои кровные каким-то мутным подросткам, которые 90% пропьют в московских барах, а на 10% запустят "оппозиционный сайт в интернете"? Алло?! А где тут бизнес?!

При этом понятно, что такой ларёчник тоже может быть непростой, и когда увидит свою выгоду -- то отожмёт до последнего, но это будет рациональный разговор двух прагматичных людей. 

А вот когда к тебе в гости приходит пахнущий какими-то ароматическими свечками и завёрнутый в простыню свидетель иеговы с десятью лбами-охранниками, у каждого ядерная боеголовка в руках, и начинает тебе задвигать про "права LGBT-меньшинств", "возврат Крыма" и прочую ерунду -- ну, как с ним разговаривать? И к чёрту не пошлёшь, и здравого диалога не выстраивается. 

Поэтому, Алексей, нашему национальному лидеру и приятна победа Трампа. Даже если их позиции в каких-то вопросах и не совпадают. 

И давайте скажем спасибо всем жителям Bumfuck, Ohio, равно как и всем остальным жителям flyover country, за то что они, наконец-то, заебались терпеть в качестве собственного руководства наднациональные элиты, которых Сирия интересует больше, чем родной Мичиган, и выбрали себе крепкого хозяйственника.




Даст Бог -- сработаемся.

PS: А вот об этом же пишут наши западные коллеги.

PPS: А вот российский оппозиционер понимает, что халява закончилась. Американская администрация теперь нерукопожатая, такие дела. 

3 comments:

  1. а лайкать-то как? даже в жж уже лайки есть

    ReplyDelete
    Replies
    1. если вы красивая молодая женщина -- пишите на screamager@gmail, обсудим, как лайкать.

      Delete
    2. ну за 23-летнюю студентку филологического меня уже принимали

      Delete