Трамп - II

В одной социальной сети читатель сетует -- ну вот, мол, smartandrude оживил блог, и вместо того чтобы лулзить про рынки, завёл почему-то про Трампа. Причём тут Трамп, зачем, мол, он. 

Позвольте объясниться. 

Во-первых, мой фрейморк подразумевает, что мы живём в post-2008 мире, и это принципиальный момент во всех моих размышлениях. Кризис и рецессия были не очередным циклическим ивентом, типа как рецессия после дотком-бума или в начале девяностых, а меняющим всё событием, и мы только начинаем понимать, как этот мир устроен. 

Если брать монетарную политику западных стран, то этот тезис доказывать не надо -- все разговоры про NIRP, уже существующие вот прямо сейчас отрицательные процентные ставки по триллионам госдолга, непредставимые до 2008 года, и прочее и прочее -- всё это дивный новый мир, а не business as usual, конечно. 

Да что там монетарная политика -- и если взять какие-то самые такие, дубовые индикаторы, то они тоже сигналят что-то такое, очень необычное. Простой пример:

(CNSNews.com) - The United States has now gone a record 10 straight years without 3 percent growth in real Gross Domestic Product, according to data released by the Bureau of Economic Analysis.
In the 85 years for which BEA has calculated the annual change in real GDP there is only one ten-year stretch—2006 through 2015—when the annual growth in real GDP never hit 3 percent. During the last ten years, real annual growth in GDP peaked in 2006 at 2.7 percent. It has never been that high again, according to the BEA.

(Если правильно прищуриться, на эту картинку глядя, то там можно заметить улыбающееся лицо Дональда, если вы понимаете о чём я).

А вот интересная статья в NYT, разбирающая особенности национального экономического роста в post-2008 мире: Poorest Areas Have Missed Out on Boons of Recovery, Study Finds.
From 2010 to 2013, for example, employment in the most prosperous neighborhoods in the United States jumped by more than a fifth, according to the group’s analysis of Census Bureau data. But in bottom-ranked neighborhoods, the number of jobs fell sharply: One in 10 businesses closed down.
It’s almost like you are looking at two different countries,” said Steve Glickman, executive director of the Economic Innovation Group, which created a new tool called the Distressed Communities Index.

Я думаю об этом в следующем формате. 

Кризис 2008 года был встречен аварийной монетарной политикой (ZIRP, QE1/2/3), значительными фискальными послаблениями (TARP, дефициты) и этого всего не хватило. Ну а там, где с горестями человеческими не справляется монетарная и фискальная политика, там наступает время политики, скажем так, конвенциональной. И старик Дональд -- это и есть конвенциональная политика в мире после 2008 года. 

Можно ли представить себе, что Дональда остановили на дальних рубежах? Ну, наверное да. Если бы Обама взял пару триллионов в долг, да запустил какие-нибудь программы по строительству мостов и прочему социализму в отдельно взятой стране, да при этом ещё у каждого мужика с лопатой проверяли бы гражданство, чтобы бабло не ушло мексиканцам -- то наверное многие из электората Трампенфюрера щас бы махали себе мирно лопатами, а вечером открывали бутылочку "бад лайта" и включали реслинг по телеку. 

Тоже, конечно, не факт что помогло б, но, думаю, мы бы говорили не о 45% поддержки, а о скажем 15% или 5%. 

Но Обама не взял и не запустил. 

Монетарная политика на помогла, фискальная тоже. 

Поэтому -- просто политика. 

Кроме того, Дональд интересен своей экономической программой. Торговые войны, тарифы, это же замечательно. А учитывая его персональные способы вести переговоры -- то можно пофантазировать, как он например разговор с Китаем начнёт со слов "Сколько, говорите, вы там наших гособлигаций наскирдовали в свои резервы? Триллион? Ну я вам их прощаю, можете повесить их себе на гвоздь в сортире People's Bank Of China. Ослы!". Это, конечно, фантазия, но старик могуч, чёрт его знает, что он выкинет. "Дедушка старый, ему всё равно".

И это всё экономические аргументы; оставляем в стороне то, что Дональд -- замечательный образчик для практического приложения многих тезисов неореакционной политической философии, которой мы являемся адепты. Об этом как-нибудь отдельно.

Поэтому -- Дональд. 

И мы встаём рядом с очень разными людьми, уловившими ветер перемен:  White Supremacists Mobilize For Donald Trump
On Wednesday, David Duke, the white nationalist and former Ku Klux Klan Grand Wizard, encouraged his radio show listeners to volunteer for Trump's campaign. "Call Donald Trump’s headquarters [and] volunteer," he said on the "David Duke Radio Program." At Trump campaign offices, he said, "you’re gonna meet people who are going to have the same kind of mindset that you have.”

...и призываем всех наших читателей, живущих в США и имеющих право голоса -- отдать этот голос за Дональда Трампа. 

Нельзя упускать такой шанс поставить грандиозный социальный эксперимент, потенциально -- с совершенно катастрофическими последствиями. 

И это... хм... кто знает, может как мы сейчас плавно переквалифицировались из блога про деньги в блог про политику, годика через три мы тут все станем военными экспертами и будем обсуждать эти, авианосцы, истребители, пехоту и прочую такую ботву. :-)

PS: А, да, очередная американская газета всё поняла про крышу -- "Evangelical Christians are so sick of losing that they’re voting for Trump".

Thus the support for Trump among evangelicals in South Carolina and Nevada, which, in all likelihood, will hold up elsewhere. Religious conservatives feel they have been pushed aside in today’s cultural politics, just as the working class is increasingly sidelined by economic changes. Both are seen as dead weight by an establishment dominated by the “creative class.”

5 comments:

  1. От прочтения сего поста невозбранно ржалЪ, особенно понравилось про "дедушка старый, ему все равно".
    Короче, "и велено просить и впредь не покладать пера" (с) Юлий Ким.

    Пайсано

    ReplyDelete
    Replies
    1. а это, критика по существу как же? где же? или в целом похоже на правду?

      Delete
    2. В смысле экономики да, похоже на правду. Экономический рост встал примерно по всему шарику, разве что кроме Азии, впереди рецессия, потому что как же без нее, а патронов больше не осталось. Ставка уже ноль, деньги печатать пробовали, не помогает, в долг брать тоже пробовали, но больше не дадут.

      Так что экономическую часть критиковать не за что, а политическая программа "больше ада!" рациональной критике недоступна, но эмоционально мне близка, потому что надоело ж все.

      Хотя я заглянул в основном сказать автору доброе слово, чтобы и дальше радовал текстами и ссылочками.

      Delete
    3. Спасибо, доброе слово от Вас очень приятно. Постараюсь радовать в меру отпущенного мне свободного времени.

      Delete
  2. мы движемся от общества, зажатого в рамках экономической парадигмы (продиктованной совсем не в последнюю очередь сша), к обществу глобальной деревни и баланса приоритетов. через сотню лет весь мир будет одной сплошной Норвегией - провинциально и местечково, тихо, никакого фондового рынка, минимум бизнеса, деревня везде без армии и тюрем. а в NYC будут экскурсии как в Колизей, на руины диких посмотреть.

    ReplyDelete