Трамп - I

Ближайшие месяцы тут будет очень много про Трампа.

<...>

Я сегодня прочитал не меньше десятка статей про его победу в Неваде, и пролистал некоторое количество тредов на реддите и на NH. Умеренно интересное чтиво, в меру предсказуемое, но что меня во всех этих статьях и дискуссиях удивило -- так это то, насколько американские люди не знакомы с таким простейшим явлением, как крыша.

Многие, например, искренне удивляются тому, как всё больше голосов evangelicals уходят не настоящему консерватору Теду Крузу, который сказал про себя, что "I'm christian first and american second" и всю свою политическую карьеру построил на религиозно-правых ценностях, а Трампу, который Библию цитирует, перевирая её безбожно, женат на очередной фотомодели и в целом, скажем мягко, не образец - - -

Кто-то на HN замечает, что "As for Trump - the idea that you can dethrone an Establishment run by and for narcissistic billionaires by electing another narcissistic billionaire seems entirely fantastic" -- то есть аргумент того же порядка. 

При этом непроговариваемый, но подразумеваемый тезис звучит как "люди должны выбирать кандидатов, исходя из того, насколько идентичность кандидата близка избирателю". 

Для бедных студентов -- бедный левак Сандерс. 

Для религиозных избирателей, -- ультра-христианский Тед Круз. 

Но религиозные избиратели, для которые таких вот идентичных выбирали, выбирали, и получили что-то совсем не то, что ожидали, этот тезис уже, видимо, не кажется бесспорным. 

Посмотрим на ситуацию абстрактно. 

Есть группы A и B, обладающие различными жизненными ценностями, и группа B управляет группой A. Управляет в более-менее демократическом смысле слова, то есть задаёт повестку дня, проводит новые законы, et cetera. 

При этом группа A пытается делегировать своих кандидатов в B, предварительно их проверив на соответствие своим взглядам, но постоянно не получается. Либо отправленных не хватает, либо отправленные начинают "искать компромисс", который вечно оказывается не в пользу группы А, то есть никак не получается качнуть маятник в свою сторону.

Понятно, что можно выкинуть белый флаг, а можно попробовать последний вариант -- найти крышу, которая уже в B, и с которой можно договориться. И неважно, что эта крыша думает о ценностях группы A, каких фотомоделей водит в спальни своих отелей, и сколько заповедей при этом нарушает - лишь бы крыша в обмен на лояльность гарантировала отсутствие откровенного беспредела

В этом, мне кажется, и есть политический гений старика Трампа -- в предложении закрышевать всю страну

И он говорит не с позиций самого христианского среди всех христианских консерваторов, не с позиций самого бедного из самых бедных рабочих, чья работа уехала в Мексику, а с позиций самого себя -- нормально пожившего братка с trophy wife, небоскрёбами, ярдами в банке и всеми нужными причиндалами. Вон роллс-ройс стоит, вон пацаны из Secret Service. Реальное дело предлагаю. Не хочешь крыши -- и не надо, иди голосуй за своих самых-самых идентичных, которые Библию наизусть шпарят или там ещё какой hope & change анонсируют. В прошлый раз это, дружок, наверное очень помогло, да? 

Из чего следует очевидный вывод. У Трампа есть один ресурс, и это не репутация, не порядочность, не последовательность во взглядах, никакого барахла для бедных. Это надёжность крыши. Чем лучше он выступает в праймериз, тем больше желающих с ним посотрудничать, чем больше желающих -- тем надёжнее становится его крыша. А слоган MAKE AMERICA GREAT AGAIN предлагает её всем, в чём политический гений старика и заключается. В Великой Америке место найдётся всем. Ну, кроме тех, кто тут нелегально, голосовать не может и занести положительной динамики на надёжность крыши не оказывает. 

Вчерашние 45% в Неваде -- это, мне кажется, знак того, что лёд тронулся. 

Через 2-3-4 месяца с авторитетным мужчиной захотят посотрудничать такие социальные группы, что эти евангелисты покажутся цветочками. Тех же левых студентов старик Трамп, думаю, купит на сдачу от ланча, когда их Сандерс наконец пролетит, и они будут мыкаться в поисках, ну да, крыши. (многих уже купил, кстати). 

Ну а поскольку мы, пикейные жилеты, любим всякую интересную социальную динамику -- в ближайшие месяцы тут будет очень много про Трампа.  :-)


PS: Понятно, что социальный контракт Владимира Владимировича с населением Российской Федерации устроен даже не похожим, а абсолютно таким же образом, вплоть до мелочей.